Защита печати предприятия как элемент юридической безопасности

Одним из самых распространенных способов мошенничества в бизнесе является подделка печатей. Современные технологии позволяют изготавливать печати в течении пяти минут чуть ли не на коленке, а доступность оборудования и оснастки спровоцировало рост числа подделок.


Как обезопасить печать от подделки?

  1. Прежде всего оттиск печати необходимо видоизменять хотя бы раз в три года, а если печать используется часто - то и раз в год. При этом замена оттиска печати должна быть оформлена по всем правилам.

  2. Необходимо иметь контрольный оттиск печати, который должен храниться в сейфе. Впрочем, как и сама печать.

  3. При разработке оттиска печати следует использовать различные элементы защиты оригинального рисунка.

Микротекст

«Микротекст» - в печать вносится текст небольшой высоты, до 0,8 мм. Этот метод считается наиболее распространенной защитой печатей разной сложности. Большинство печатей подделываются по фотополимерной технологии, в которой «Микротекст» очень сложно нанести на заготовку.

Текстура

«Текстура» - защита создается в технологии лазерной гравировки, позволяющей добиться разрешения более 1000 dpi. Плюс данного метода в том, что такой рисунок сложно скопировать по оттиску, оригинал нельзя воссоздать с помощью стандартных технологий, доступных мошенникам.

Радуга

Защита «Радуга» создается по флеш-технологии, которая позволяет расположить на печати, очень плотно друг к другу, разноцветные участки. В данной методике используются масляные краски, дающие необычные оттенки. Печать такого типа нельзя скопировать, используя традиционную технологию, например, фотополимерную.

Макраме

«Макраме» - применяются миниатюрные элементы, наиболее популярным среди которых считается гильоширная сетка – уникальный узор, составленный из миниатюрных линий не толще 0,1 миллиметра. Создать столь сложную защиту можно только лазерной гравировкой.

Преимущества защиты «Макраме»:

  • тонкие линии невозможно скопировать при помощи стандартных технологий, доступных мошенникам;

  • линии искажаются и теряют точность при сканировании;

  • сложный рисунок упрощает проведение экспертизы оригинального происхождения печати;

  • можно создать уникальный, эстетичный дизайн печати.


Контролер

«Контролер» - метод защиты подразумевает внесение в макет скрытых маркеров, по которым можно быстро обнаружить оригинальность или подделку. В качестве маркеров для идентификации могут использоваться: имитация повреждения клише, наплыва краски, буквы или изображения с недостающими фрагментами, «случайные» кляксы, текст, выполненный оригинальным шрифтом. Как будет выглядеть и где размещаться контрольная метка, вы можете выбрать, заказывая печать онлайн.

Контрольные точки выполняются очень маленькими, потому ключевое требование при производстве – точность, более 1000 точек на дюйм. При этом клише должно быть стойким к износу, иначе в процессе его деформации метки потеряются.

Этот метод защиты предполагает наличие контрольного шаблона с точным описанием меток, указанием их расположения. Чтобы идентифицировать подлинность печати, шаблон аккуратно располагается на оттиске, при необходимости используется лупа с подсветкой. Если оттиск и проверочный шаблон не совпадают, оттиск был оставлен поддельной печатью.

Предыскажение

«Предыскажение шрифта или изображений» - согласно методу, в макет печати включают шрифт с мелкими искажениями. Они выглядят случайными, небрежными ошибками при производстве, но на несколько порядков повышают степень защиты.

Растровое поле

Метод «Растровое поле» - предполагается добавление к рисунку печати особого поля, заполненного точками разной плотности. Преимущество метода в том, что растровое поле тяжело копируется с оттиска, его сложно воспроизвести стандартными технологиями. Растровое поле можно создать только применением лазерной гравировки.

Полутоновое изображение

«Полутоновые изображения» - в фоновую заливку печати добавляются многокомпонентные рисунки, могут использоваться фотографии. Контрольные области состоят из мельчайших линий и элементов, разных по форме и размеру. Их количество может варьироваться в зависимости от печати. Полутоновые рисунки тяжело поддаются копированию по оттиску, их невозможно воспроизвести по фотополимерной технологии.

Цербер

«ЦерберЪ» - метод заключается в использовании маркеров, видимых только при ультрафиолете. Такие метки оформляются в виде сложного для копирования рисунка, составленного из тонких линий, считаются одним из высших уровней защиты.




Хамелеон

«Хамелеон» - при разработке макета, химические маркеры умело маскируются от копирования мошенниками. Для этого штемпельные подушки специально обрабатываются, что позволяет применить несколько меток на одном оттиске. Метки могут иметь разное расположение и вид – флуоресцентные, невидимые днем; УФ-метки, видимые только при ультрафиолете, изменяющие цвет при ультрафиолете с разной длиной волны.

MOIRIGHT

Метод защиты MOIRIGHT – предполагает сличение оригинала оттиска с применением скрытого изображения. По желанию заказчика печать может создаваться с одним или несколькими скрытыми изображениями, для проверки которых выпускается шаблон.

Выбор одного или комбинация нескольких методов защиты печати существенно повысит безопасность организации.


По материалам mystampready.com

  • Twitter - Белый круг
  • White Facebook Icon