Три причины рекордного роста нефти назвали эксперты

Цены на нефть эталонных марок, несмотря на небольшую коррекцию, завершают неделю рекордным ростом за семь недель. Эксперты выделяют три причины такого роста: сокращение объема запасов, влияние хартии стран-участников ОПЕК+ и геополитические факторы, среди которых сохранение политической нестабильности на Ближнем Востоке и планы Китая начать переговоры с США.


Рекордный рост нефти в августе

Данные торгов свидетельствуют о том, что цены на нефть в пятницу снижаются на фоне фиксации прибыли инвесторами в последний торговый день августа. Но в целом неделя завершается рекордным ростом за семь последних недель. С начала текущей недели сорт Brent прибавил в цене 2,4%, а WTI вырос на 3,2%. В итоге североморская нефтяная смесь марки Brent вновь вернулась выше отметки 60 долларов за баррель.


«Цены на нефть увеличились за счет сокращения объема запасов, поскольку они сократились больше ожиданий. Данные по запасам сырья в США от Американского института нефти (API) и Минэнерго страны показали гораздо большее сокращение запасов сырья, чем ожидалось аналитиками, поэтому котировки увеличились.


Кроме того, геополитические риски временно пошли на спад, поэтому больше влияют именно фундаментальные факторы. Тем не менее, дальнейшего развития история с удорожанием нефти, скорее всего, не получит.


Цены отыграют назад и стабилизируются на предыдущих значениях, и даже есть вероятность того, что цены будут снижаться за счет увеличения объема предложения на рынке. Прогнозировать динамику достаточно сложно, но 60 долларов за баррель хорошая цена на нефть для всех игроков рынка на данный момент», - считает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.


Руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Александр Курдин в свою очередь добавляет, что котировки августа сложно назвать рекордными с учетом того, что мы видели в предыдущем месяце. Он добавляет, что ситуация в мировой экономике оставляет желать лучшего, поэтому для нынешнего состояния спроса котировки можно оценивать как достаточно высокие.


Геополитический фактор

«Причины роста нефти связаны с ожиданиями инвесторов относительно возможного влияния на нефтяные цены со стороны стран ОПЕК и ОПЕК+. Члены соглашения заключили хартию, хотя и декларативную, о своих намерениях в дальнейшем продолжать сотрудничество. Их решение является неким залогом продолжения успешного сотрудничества в рамках ОПЕК+, тем самым давая лишнюю подпорку ценам на нефть.


Ну и плюс ко всему добавляется политическая нестабильность. Ситуация на Ближнем Востоке вокруг Ирана по-прежнему далека от стабильности, сохраняются риски того, что возникнут нарушения поставок, поддерживая котировки. Сигналы Китая о планах начать переговоры с США для разрешения торгового конфликта тоже дают о себе знать.


Мы не видим конкретного макроэкономического вклада, но это позитивный сигнал, который влияет на ожидании роста мирового спроса. Хотя переоценивать фактор переговоров тоже не стоит, мы уже видели несколько похожих инициатив по активизации переговоров для заключения торговой сделки, но все они срывались и цены шли в пике», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».


Напомним, что накануне Министерство экономического развития описало консервативный сценарий развития российской экономики без получения сверхдоходов от продажи нефти. Сегодня по бюджетному правилу Минфин на дополнительные доходы от нефти закупает валюту для пополнения резервных фондов. Дополнительными считаются доходы от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель в ценах 2017 года.


Без сверхдоходов от продажи нефти

В консервативном сценарии средняя цена на российскую нефть сорта Urals до 2024 года закладывается на уровне, совпадающем с заложенной в бюджете ценой отсечения для сверхдоходов - от 42,5 долларов за баррель в 2020 году до 45,9 долларов в 2024 году


«Целью такого прогноза является не предсказание будущего, а построение осторожного сценария развития российской экономики. Консервативный сценарий позволяет как можно сильнее снизить риски и возможный дисбаланс, возникающий при колебании цен на нефть. Поскольку у нас есть серьезный негативный опыт резкого снижения цен, то теперь консервативные прогнозы довольно низкие.


На данный момент реализация этого сценария представляется маловероятной, но с точки зрения бюджетной политики такой подход правильный. Он позволяет защититься от того, чтобы в чрезвычайном порядке изыскивать резервы или менять налоговую систему, что пришлось делать в период острого кризиса 2014-2015 годов», - объясняет Александр Курдин.


Маловероятно, что в ближайшие годы мы лишимся сверхдоходов от нефти, соглашается Андрей Гордеев. По его мнению, текущая ситуация будет сохраняться, хотя резкие скачки цен не исключены. В любом случае с бюджетом все в порядке, он сбалансирован.


Андрей ПЕТРОВ


Источник: Экономика сегодня

Просмотров: 4
  • Twitter - Белый круг
  • White Facebook Icon