Как выбрать систему для бизнес-аналитики?

Что такое Системы бизнес-аналитики

Программные системы бизнес-аналитики (БА, англ. Business Intelligence, BI) помогают пользователям принимать более обоснованные решения на основании проанализированных фактических данных, а также оказывать положительное влияние на бизнес за счёт понятного представления деловых данных.


Зачем бизнесу Системы бизнес-аналитики

Современные компании генерируют огромное количество данных. Такие бизнес-данные при правильном аналитическом подходе позволяют повышать качество управленческих решений, положительно влияя на общую эффективность бизнеса.


Организация принятия решений на основе данных - это ключевой подход цифровой трансформации. Детальные данные дают возможность бизнесу оптимизировать свою деятельность и использовать свой нереализованный потенциал.


Исследования подтверждают, что особенностью успешных компаний является применение аналитической информации и инструментов бизнес-аналитики, чтобы понять все аспекты бизнеса. Бизнеса аналитика может применяться для прогнозирования найма, выбора маркетинговых кампаний и таргетирования определённых демографических сегментов, выбор методов и средств продаж для реализации, оптимизация цепочки поставок и многие другие. Для повышения качества управления каждый из этих бизнес-аспектов и сопутствующие управленческие решения должны быть сначала проверены с помощью реальных бизнес-данных.


Другая область, где используются процедуры бизнес-аналитики - измерение и понимание эффективности работы компании, отслеживание и измерение целей компании. Инструменты визуализации данных часто используются для мониторинга ключевых показателей эффективности (КПЭ, KPI) деятельности компании в режиме реального времени. Для понимания, почему бизнес либо превышает, либо не дотягивает до требуемых показателей, используются платформы бизнес-аналитики и программное обеспечение бизнес-аналитики самообслуживания (англ. Self Service BI).


Назначение и цели использования Системы бизнес-аналитики

Программные сервисы и системы для бизнес-аналитики помогает превратить необработанные бизнес-данные в рабочий инструмент - средство, помогающие организациям принимать более обоснованные бизнес-решения. Программное обеспечение обычно собирает данные как внутри компании (например, из программного обеспечения для бухгалтерского учёта и планирования корпоративных ресурсов (АСУП, ERP), CRM, систем управления проектами, систем автоматизации маркетинга), так и из внешних источников (открытые правительственные данные, покупаемые базы данных). Затем данные преобразуются, реструктурируются и анализируются, генерируются отчёты и предоставляются ключевые выводы в удобном для руководителей виде. В итоге предприниматели и руководители получают информационные панели, простые для восприятия визуализации данных и отчёты.


Программное обеспечение бизнес-аналитики, ранее использовавшееся только ИТ-специалистами, сейчас применяется широким кругом пользователей. Благодаря разработке новых интерфейсов, удобных для широкого спектра пользователей, даже не-ИТ-персоналы и руководители предприятий используют эти продукты для анализа данных в настоящее время. Сегодня аналитики, руководители и предприниматели - все могут использовать интегрированные деловые данные для поиска связей между различными подразделениями или действиями, которые они предпринимают, для обнаружения не очевидных, ранее скрытых сведений.


Таким образом, используя программное обеспечение бизнес-аналитики должным образом, бизнес получает преимущество, которого он никогда не имел в прошлом - возможность принятия решений, основанных на массе фактических данных.


Обзор основных функций и возможностей Системы бизнес-аналитики



Выгоды, преимущества и польза от применения Системы бизнес-аналитики

Хотя технология БА (BI) всё более популярна и общепринята, как технология повышения эффективности бизнеса, как и любая другая система такие системы должны быть тщательно рассмотрены, прежде чем принимать решение о её покупке, аренде или внедрении. Преимущества должны быть ясными и понятными, и они должны оправдывать инвестиции.


Обычно системы бизнес-аналитики позволяют достигнуть следующих преимуществ для бизнеса:


  • Повышение качества стратегических решений в бизнесе, снижение ошибок из-за неверно выбранного курса,

  • Более точные отчёты, анализ или планирование,

  • Улучшенное качество деловых данных,

  • Снижение затрат на регулярно подготавливаемую отчётность.


Виды Системы бизнес-аналитики

Отличительные черты Системы бизнес-аналитики

Чтобы претендовать на включение в категорию Систем бизнес-аналитика программный продукт должен:

  • Помогать визуализировать и повысить понятность данных компании;

  • Объединять источники данных компании в единую платформу;

  • Позволять принимать более обоснованные решения для оптимизации бизнеса, основываясь на реальных данных и статистических методах.

Источник: SOWARE

  • Twitter - Белый круг
  • White Facebook Icon